Назад

Тотемская «Лоция» – путеводная звезда для музеев малых территорий

Рассказываем про музей под открытым небом Русского Севера

Говоря о памятниках Русского Севера, мы в первую очередь вспоминаем величественные деревянные храмы Архангельской области в обрамлении фантастических пейзажей. Однако на Севере помимо них есть немало интересного – это и небольшие самобытные города, и устюжское зодчество, и уникальная музейная традиция. Все это можно найти в вологодской Тотьме на берегу Сухоны – городе неповторимой, особенной архитектуры.

Тотьма активно развивалась в XVI веке, когда солеварение обеспечило рост новым городам на Устюжской земле. Тотемские купцы снарядили экспедиции в Америку, в ходе которых было сделано немало открытий, составлены карты неведомых островов и их окрестностей, заложены города «Русской Америки». Увековечен город и в поэзии Николая Рубцова, который родился на тотемской земле, провел там детство и отрочество и посвятил ей немало стихотворных строк. 

Только в Тотьме можно увидеть оригинальные каменные церкви в стиле тотемского барокко, одни из наиболее эффектных на всем Севере. Это многоэтажные храмы «кораблем», с колокольнями-«мачтами», выделяющиеся роскошным декором и вертикальными пропорциями, будто парящие над городом. Тотемское барокко – одно из самых любопытных и малоизученных архитектурных течений русской провинции. 

Сейчас Тотьма – небольшой десятитысячный городок, который с необычайным рвением хранит свое наследие и с завидным успехом развивает музеи и популяризирует успешные проекты в этой области. А еще на собственном примере показывает другим, как правильно все это делать. В Тотьме (да и за ее пределами) действует Тотемское музейное объединение – созвездие из семи музеев, что делает этот музейный комплекс одним из крупнейших в Вологодской области и на Северо-Западе России. Кстати, музейная традиция здесь тесно сплетается с архитектурной. Так, Музей мореходов и Музей церковной старины находятся в тех самых изысканных каменных церквях в стиле тотемского барокко.  

Члены музейного объединения верят, что малый город в настоящее время — самое комфортное место для жизни, и хотят, чтобы музеи глубинки развивались, несмотря на все сопутствующие и хорошо известные проблемы, среди которых недостаток квалифицированных кадров и постоянная нехватка финансирования. В 2016 году музейное объединение решилось запустить проект «Школа музейного развития «За границами столиц» — курсы повышения квалификации для музейщиков малых территорий.

Дальше – больше: в 2017 году зарегистрирован фонд развития общественных инициатив Тотемского района Вологодской области «Соль Земли», направленный на поддержку проектов в сферах музейного дела, культуры, сохранения наследия, молодежной политики, образования и спорта. 

Проекты поддержал Благотворительный фонд Владимира Потанина, и дальнейшая работа привела к тому, что в маленькой Тотьме начал складываться ресурсный центр, ориентированный на малые музеи и помощь им в различных вопросах. Так и расцвела «Лоция» – Центр развития музеев, который создан на базе Тотемского музейного объединения в рамках реализации гранта на создание Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Фонда Потанина.

Почему «Лоция»? Так называют руководство для водителей небольших судов для передвижения по какому-либо водному пространству с маркировкой опасных мест и указанием наиболее верного пути. И это точный образ для центра, который дает полезные инструкции и прокладывает надежные маршруты для малых музеев в океане неизведанного, поддерживая их в небольших городах и селах России. «Лоция» помогает музеям говорить с посетителем на понятном языке, создавать успешные проекты, использовать опыт успешных коллег и делиться своим, делать интересные экспозиции при ограниченном финансировании и привлекать к развитию местные сообщества. 

На сайте Лоции можно увидеть, как кипит музейная жизнь в городе, который стал важной точкой музейного дела в Вологодской области и помогает развиваться многим музеям из разных уголков России. Создается сборник, посвященный тому, как нескучно рассказывать о литературном краеведении; приглашаются участники на традиционную конференцию «Русский Север», посвященную проблемам изучения и сохранения местного историко-культурного наследия; обсуждаются вопросы инклюзивности в современных малых музеях и многое, многое другое. 

На сайте «Лоция» можно найти богатое собрание материалов, обучающих азам музейного дела: научно-фондовой работе, научно-экспозиционной деятельности, коммуникации и маркетингу музеев, музейной педагогике, социокультурному проектированию. Начиная с описания предметов мебели и палеонтологических коллекций и заканчивая световой драматургией в музейном пространстве – в одном месте «Лоция» собрала методические материалы всех пяти школ музейного развития «За границами столиц» и с завидным постоянством устраивает самые разные мастер-классы, конференции, лекции и семинары. Тотемское музейное объединение создало уникальный сплав, где воедино слились образовательный центр, центр развития общественных инициатив и центр позиционирования территории. 

Информационный ресурс рассчитан в основном на музейщиков всех калибров, но будет полезен также всем, кто интересуется музейным делом в России, экспертам и даже туристам.

Оксана Фодина, директор программ: «Агентство музейного развития «Лоция» было создано в 2017 году на базе Тотемского музейного объединения. Однако по-настоящему ресурсный центр стал складываться именно с момента начала реализации гранта на создание Центров социальных инноваций в сфере культуры, полученного в рамках программы «Эффективная филантропия» Фонда Потанина. Тотьма – небольшой городок в Вологодской области, с названием которого, прежде всего, мы вспоминаем поэтическое наследие русского севера – примеры русского барокко, деревянной скульптуры, наследие мореходов. Но команда музейного объединения в Тотьме ставила перед собой задачу не только сохранения историко-культурного наследия. Предлагать инструменты для профессионального развития специалистов музеев, формировать общественные инициативы в сфере культуры и тем самым способствовать качественным изменениям музейного пространства малых городов страны – дорожная карта и залог успеха Агентства «Лоция» на ближайшие годы».

Похожие практики

+500 доноров
Гениальное просто
Помочь каждому
Опытным путем