Назад

Музей коломенской пастилы: попробуй историю на вкус

Как музей стал отправной точкой для развития музейного кластера в Коломне

Сейчас вы вряд ли найдете человека, который не слышал о коломенской пастиле – он известна едва ли не по всей стране (а то и за ее пределами: говорят, когда принц Чарльз попробовал коломенскую пастилу, он тут же распорядился наладить регулярные поставки угощения в Букингемский дворец). Так что не приходится сомневаться в том, что пастила успела обрасти мифами и легендами, а заодно стала одним из главных символов Коломны.

А ведь в прошлом веке рецепт этого уникального угощения чуть было не затерялся в истории. Коломенская пастила – это не только известный символ Коломны, но и конкретный вид рыхлой яблочной пастилы, имеющий историческую рецептуру, однако исторические корни пастилы уходят далеко в древность на Руси. Еще в XVI веке в «Домострое» наряду с советами по пивоварению, обращению с редькой и наливными яблоками можно было найти рецепт приготовления яблочной пастилы. О пастиле писали позже и многие известные прозаики – Достоевский, Шмелев, Лажечников, Аксаков.

Коломенская пастила как разновидность лакомства возникла во времена петровских реформ, в процессе прорубания окна в Европу. Одним из нововведений было основание первых отечественных сахарных заводов по переработке заграничного тростникового сахара. Использование сахара при приготовлении Коломенской пастилы, собственно, и придало ей особенные черты – белопенность, воздушность, пышность, которые выделили ее из русских рыхлых пастил как особый вид. 

Коломенская пастила традиционно приготовляется взбиванием запеченных яблок кислых сортов в крепкую белоснежную пену с прибавлением мелко-истолченного сахара и взбитых куриных белков. Технология выпекания, взбивания и сушки плодов вырабатывалась столетиями, но в Первую мировую войну была утрачена – фабрики в Коломне закрывались одна за другой, не было никакой возможности продолжать производство сладости. Если представить, что уникальные рецепты могли попадать в особую Красную книгу (как находящиеся под угрозой животные перечислены в краснокнижных списках) – пастила в 20 веке точно попала бы в графу «Вымирающие лакомства». Однако у этой истории совсем не горький конец – в 2009 году забытый вкус коломенской пастилы вернулся. 

Вернулся он благодаря Музею коломенской пастилы, который получил грант Фонда Потанина на самом старте своей деятельности. Сейчас у музея есть собственная фабрика, где готовят ту самую пастилу по найденным в старых архивах рецептам – десятки разных вкусов и разновидностей. Экскурсии в Музей забытого вкуса лучше бронировать заранее: вам не только покажут весь процесс производства пастилы, но и за чаепитием разыграют целое театрализованное представление, погрузив в атмосферу щедрого чаепития где-нибудь в дворянской или купеческой усадьбе. 

Все предметы интерьера в музее так или иначе связаны с пастилой. Здесь можно увидеть бочки для выпаривания, сито для протирания, огромные ложки из капа, чтобы перекладывать пюре, готовые нарядные коробочки с угощением. 

На тумбочке притаился пастильный тортик по рецепту 1910 года. На кровати — будто оставленная во время сборов коробочка «Фаворитки», на ширме — объявление призывает не забывать о фигуре с пастилой «Медовой»; среди стаканов и штофов в буфете лежит пастила «Трезвость» – один из самых популярных сувениров музея наряду с «амурной» пастилой. Считалось, что употребление этой пастилы с хмелем и лимоном имело освежающий эффект и позволяло успешно бороться с недугом пьянства.

Во время экскурсии в музей можете заодно выучить новый язык - язык фруктов (появившийся в 18 веке вместе с другими любовными языками цветов и вееров). Что вы хотите сказать своим друзьям и близким, угостив их лимонной, вишневой или яблочной пастилой? Пусть поломают голову (а заодно полюбуются ретро-упаковками)! 

Вот уже больше десяти лет Музей «со вкусом» остается одним из флагманских проектов Коломны как историко-туристического центра. Музей не только возродил сладости и традиции, но заодно утвердил актуальность важности работы с наследием и значимость социальных эффектов различных культурных инициатив. Еще один грант Фонда Потанина пошел на углубленное историческое исследование местности — победителем в конкурсе на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры (программа «Эффективная филантропия») стал центр развития познавательного туризма «Коломенский посад». 

Это — уже не только про пастилу, но про уникальную среду для туристов и жителей, которую получилось создать в Коломне, преследуя три цели: бережно хранить прошлое города, ярче утверждать его образ в настоящем и стремиться развивать в будущем. Созданный в 2018 году, Центр занимается социальной инклюзией, формирует культурную идентичность города, в нем уже сформировался целый креативный кластер из музейных и прочих культурных проектов — во многом благодаря синтезу локального и международного опыта создания социокультурной среды. 

Теперь в Коломне работает целый музейный кластер – комплекс из десяти музеев, связанных с промыслами, историческими брендами и судьбами людей, когда-то живших в Коломне; в том числе историческая фабрика по производству коломенской пастилы, «Калачная», музей-лаборатория Шелковой фабрики, городской архив воспоминаний коломенцев и ежегодный яблочно-книжный фестиваль под названием «Антоновские яблоки». Благодаря многочисленным музейным проектам, успевшим получить не один грант Фонда за свою историю, посещение Коломны из поездки на пару часов превратилось в путешествие на целые выходные – и никто не разочаруется, решив провести их в этом подмосковном городке.

4
3
2
1
4
3
2
1

Оксана Фодина, директор программ: «Центр социальных инноваций в сфере культуры "Библиотека наследия" в Коломне продолжает развивать культурно-туристический кластер в городе, одновременно с этим занимаясь вопросами поиска культурной идентичности. Несомненным преимуществом для Центра является ранее накопленный опыт команды в создании кластера в Коломне с опорой на культурные инициативы местных жителей, вовлечение местного сообщества в современную культурную жизнь, работы со стартапами в сфере культурного предпринимательства. Последовательная систематизация практик по выявлению культурно-символического капитала исторических территорий (историческая фабрика по производству пастилы, "Калачная", музей-лаборатория Шелковой фабрики, городской архив воспоминаний коломенцев, книжный фестиваль "Антоновские яблоки" и др.) в настоящее время обеспечивает Коломенскому кластеру устойчивость и подтверждает перспективность формирования "Библиотеки наследия" кейсами, которые могут в будущем тиражироваться и использоваться широким кругом заинтересованных специалистов».

Похожие практики

+500 доноров
Гениальное просто
Помочь каждому
Опытным путем