Заходя на наш сайт, вы автоматически оставляете администратору свои пользовательские данные в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

Назад

Создавая будущее: точки роста для российской магистратуры

Итоговая сессия конференции «Магистратура ++: программируя образование будущего» была посвящена поиску точек роста российской магистратуры. Ее участники обсудили несколько ключевых направлений для развития сектора, которые выявились в рамках трехдневных дискуссий.

Новое содержание магистерских программ

В целом по итогам конференции сложилось ощущение, что в России после 10-15 лет, прошедших с начала массового перехода на двухуровневую систему высшего образования, магистратура стала вполне осознанной и реальной, отметила модератор сессии, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров (НФПК) Ирина Аржанова. Уже есть успешные кейсы и опыт, которым можно гордиться и продвигать, в том числе на международном уровне.

Но одновременно остается открытым вопрос о том, насколько велик процент таких эффективных, интересных, уникальных программ по отношению ко всей российской высшей школе.

Начальник Департамента по образовательной деятельности Университета ИТМО Алия Багаутдинова отметила два противоположных тренда: развитие магистерских программ на стыке разных областей, причем не одной-двух, а гораздо большего числа, и дробление программ под конкретную задачу или запрос, который диктует рынок. По мнению эксперта, будущее за модульным построением, в котором соединяется междисциплинарность, фундаментальные знания и практика.

Цифровизация магистратуры со всех точек зрения (содержание программ, их доставка студентам, управление образовательным процессом) – еще одна важная задача. В разработке магистерских курсов необходимо также учитывать мнение работодателей, чтобы магистранты были вовлечены в реальные проекты и понимали, зачем они тратят силы и время на данный, уже не первый, этап обучения.

Все это касается, в том числе, и программ, связанных с чисто научными областями – математикой, физикой, географией и т.д., которые по умолчанию воспринимаются как часть академического трека.

«Основой жизнеспособности любой программы становится ее внутренняя трансформация, которая ориентируется на запросы общества и потребителей», - отметила Алия Багаутдинова.

В условиях, когда любую информацию можно найти в интернете, университет как просто транслятор знаний теряет свою актуальность. Принципиальным становится вопрос о том, какие уникальные и востребованные компетенции он может дать, добавил директор департамента магистратуры ИТМО Сергей Колюбин.

Магистратура – это люди

На конференции говорилось о том, что главное в магистратуре – это люди. Крупные российские университеты обладают достаточными ресурсами, чтобы привлекать лучших преподавателей со всего мира. Но у других вузов таких возможностей нет. Так неужели магистратура – это удел сильных, и она должна быть только у тех, кто способен обеспечить высокое качество программ?

Эта тема очень чувствительна для регионов, отметили участники дискуссии. По мнению Сергея Колюбина, некоторый перекос в сторону ведущих университетов неизбежен. Но это не значит, что все лучшие кадры сосредоточатся в Москве и Санкт-Петербурге. Сильные вузы с уникальными практиками и преподавателями, которые могут формировать вокруг себя интересную, плодотворную среду, есть и в других городах России. Это подтверждают результаты Стипендиальной программы Владимира Потанина.

Вместе с тем, ведущие вузы должны чувствовать свою социальную ответственность и выступать локомотивом развития менее крупных региональных коллег, в частности, за счет сетевых программ, считает эксперт. Однако здесь нужно внимательно оценивать возможности реализации и востребованность конкретной программы в регионах, отметила Ирина Аржанова.

По ее словам, в этой области спектр работы очень большой. Речь не только о прямом переносе программ, но и о методическом содействии, о помощи в повышении квалификации и продвижении новых идей.

Экосистема вуза как обязательный фактор создания и развития успешных магистерских программ

Вопрос о формировании экосистемы вуза, как внутренней, так и внешней, стал одним из ключевых на конференции. Создание вокруг университета комфортной и эффективной среды, налаживание академических партнерств и связей с индустрией – это принципиально для успешного развития, уверен декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Антон Гопка.

Люди подходят к выбору магистратуры очень осознанно, пояснил эксперт. Они понимают, что время – ресурс ограниченный, и хотят знать, на что именно его потратят, какой опыт в итоге получат. Возможность реализовать конкретные проекты с реальными компаниями является одним из важнейших факторов при выборе программы.

Узнаваемость магистратуры и ее продвижение

Российские вузы должны уделять больше внимания популяризации своих магистерских программ, считают эксперты. Другой вопрос, где именно ставить акценты. Что скорее привлечет студентов – бренд университета, фамилия преподавателя, наличие совместных программ с международными партнерами или работодателями?

Безусловно, все эти факторы оказывают положительное влияние, но лучшая реклама – истории успеха выпускников, считает Сергей Колюбин. Он также обратил внимание на различные рейтинги вузов. Несмотря на критику, достаточно часто они объективны. И если вуз находится в ТОП-100 мира или хотя бы области, наверное, в него имеет смысл поступать.

Алия Багаутдинова посоветовала выбирать вуз, который дает больше всего возможностей для самореализации и индивидуальные траектории развития. Тогда у студента будет возможность участвовать и в международном обмене, и выбирать дисциплины, которые ему нужны, и дополнять свою образовательную программу.

Магистратура формирует будущее

Пословица «век живи – век учись» крайней актуальна именно для нашего времени, констатировали участники сессии. Нужно постоянно изменяться и развиваться, чтобы просто не отстать: это относится и к технологиям, и к содержанию, и к компетенциям, и ко многому другому. Сергей Колюбин признался, что специально подмешивает элемент неопределенности в организацию магистерских программ, потому что будущее непредсказуемо, и студентов надо к этому готовить. Магистратура формирует будущее как минимум потому, что через нее проходит большое количество молодых людей, которым предстоит это самое будущее создавать, заключила Ирина Аржанова.

Другие материалы блога

12 июля 2019
Магистранты о магистратуре

Зачем люди идут в магистратуру, каких знаний и навыков от нее хотят, каким видят идеального преподавателя и свое будущее после обучения

Наталья Шульгина

Директор программ

#Магистратура #Образование
10 июля 2019
Магистратура сегодня и в будущем

Как сегодня трансформируется магистерское образование

Наталья Шульгина

Директор программ

#Магистратура #Образование
8 июля 2019
Болевые точки магистратуры

Что заставляет людей идти в магистратуру, стоит ли тянуть туда студентов сразу после бакалавриата, и что важнее – количество магистрантов или их качество

Наталья Шульгина

Директор программ

#Магистратура #Образование
1 июля 2019
Рождение российской магистратуры: первые итоги исследования

Проект инициирован весной 2018 года Институтом образования НИУ ВШЭ и поддержан Фондом Потанина

Наталья Шульгина

Директор программ

#Магистратура #Образование
25 марта 2019
Высшая школа бизнеса МГУ

В марте 2019 года Оксана Орачева провела серию семинаров в Высшей школе бизнеса МГУ — наблюдения по итогам

Роман Склоцкий

Директор Центра развития филантропии

#Образование
3 июля 2019
Новый fondpotanin.ru

В июле Фонд Потанина запустил новый веб-сайт

Юлия Грозовская

Директор по связям с общественностью

16 мая 2019
Обзор филантропии в Китае

Как и в России, филантропия в Китае развивается быстрыми темпами

Роман Склоцкий

Директор Центра развития филантропии

#Филантропия
14 марта 2019
Действовать как лаборатория

Как устроен фонд и куда движется российская благотворительность в интервью журналу Forbes

Оксана Орачева

Генеральный директор