Назад

Эзиз Довлетов: «Я буду и дальше работать во благо развития спорта в своей стране»

Стипендиат Фонда способствовал подписанию соглашения о сотрудничестве между РМОУ и Федерацией тенниса Туркменистана.

Летом 2021 года число партнеров Российского Международного Олимпийского Университета пополнила Федерация тенниса Туркменистана. Инициатива подписания Меморандума о сотрудничестве принадлежала выпускнику программы «Мастер спортивного администрирования», стипендиату программы «Олимпийские стипендии» Фонда Потанина Эзизу Довлетову. Мастер спорта по большому теннису, Эзиз является генеральным секретарем Федерации тенниса Туркменистана. Во время годового обучения в РМОУ он находил возможность внедрять успешные кейсы в работу федерации.

Эзиз, что дает подписание соглашения о сотрудничестве между РМОУ и Федерацией тенниса Туркменистана?

Я стал первым студентом из Туркменистана, который прошел обучение в Олимпийском университете в Сочи. Это позволило мне на собственном опыте убедиться в том, что РМОУ - образовательное учреждение очень высокого класса с сильнейшим преподавательским составом, поэтому сотрудничество с ним – большая честь для нас. Мне бы хотелось, чтобы в дальнейшем специалисты нашей федерации могли приезжать сюда и повышать свою квалификацию, это бы способствовало развитию спортивной отрасли Туркменистана. Я буду прикладывать все усилия для того, чтобы о РМОУ узнали как можно больше людей. И, конечно, мы продолжим претендовать на стипендии РМОУ.

До РМОУ ведь у вас было два высших образования?

Да, первое я получил в Туркменистане, окончив Туркменский политехнический институт по специальности «Инженер экономики и управления нефтегазовой отрасли». Затем я поступил в магистратуру МГУ по программе MBA – «Мастер бизнес-администрирования», которую окончил в 2015 году. «Мастер спортивного администрирования» РМОУ – это уже мое третье образование.

Как вы пришли в спорт? И какую роль он играет в вашей жизни?

Чем бы я ни занимался, спорт всегда присутствовал в моей жизни. Мама отдала меня на теннис, когда мне было 7 лет. Параллельно занимался плаванием, куда меня отвел папа. И в какой-то момент тренер по большому теннису сказал, что пора выбирать, если я хочу заниматься спортом профессионально. Я остановил свой выбор на теннисе. Был пятикратным чемпионом Туркменистана, играл за национальную команду, выступал на международной арене, в том числе в Кубке Дэвиса. И после окончания своей спортивной карьеры продолжаю работать в сфере спорта. Я считаю, что спорт – неотъемлемая часть жизни любого успешного человека.

Чем отличалась учеба в РМОУ от учебы в других вузах?

Прежде всего, тем, что все обучение велось на английском языке. И тут другая специфика – если раньше я изучал экономику, то сейчас – управление в сфере спорта. Я получил много интересной и полезной информации об организации спортивных мероприятий. Преподаватели из разных стран мира, которые здесь работают, имеют огромный опыт и охотно делятся им, есть возможность пройти практику на действующих спортивных объектах. Если планировать свою карьеру в качестве управленца именно в сфере спорта, то это учебное заведение – именно то, что нужно.

Кроме того, в нашей группе сложилась очень теплая дружеская атмосфера, которая поддерживалась сотрудниками РМОУ. Мы обсуждали как налаживание взаимоотношений между нашими организациями и странами, так и договорились обязательно приехать друг к другу в гости. Спорт по-настоящему объединяет и сближает людей.

Когда вы вернетесь домой, чем будете заниматься?

Я продолжу свою работу в Федерации тенниса Туркменистана и буду имплементировать все полученные знания в практическую деятельность. У нас в стране созданы все условия для развития спорта, и президент Гурбангулы Бердымухамедов лично уделяет этому большое внимание. В 2017 году в Ашхабаде впервые прошли масштабные Азиатские игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях. После этих игр у нас осталось огромное наследие в виде инфраструктуры, зданий, сооружений. Сейчас мы стараемся это использовать, проводим различные международные турниры. Я буду и дальше работать во благо развития спорта в нашей стране – это моя цель.